Pol铆tica de privacidad

PROTECCI脫N DE DATOS PERSONALES

La pol铆tica de privacidad de BOROBIL est谩 adaptada al Reglamento General de Protecci贸n de Datos, una norma de aplicaci贸n directa en toda la Uni贸n Europea.

BOROBIL est谩 plenamente comprometido con el respeto a la privacidad como derecho fundamental de todas las personas inscritas y cumple de forma estricta y con transparencia la normativa en materia de protecci贸n de datos.

Para garantizar un nivel de seguridad adecuado al riesgo en el tratamiento de los datos de las personas inscritas, BOROBIL aplica las medidas t茅cnicas y organizativas apropiadas, teniendo en cuenta el estado de la t茅cnica y la naturaleza, el alcance, el contexto y los fines del tratamiento.

Las finalidades del tratamiento de los datos de las personas inscritas en BOROBIL a trav茅s de la web son, principalmente, la gesti贸n del censo legal de las personas afiliadas al partido, la gesti贸n de sus derechos y obligaciones, la gesti贸n de las colaboraciones econ贸micas, la gesti贸n de los procesos de votaci贸n, la tramitaci贸n de los procedimientos disciplinarios regulados en los Estatutos y, en general, facilitar informaci贸n sobre las diferentes actividades pol铆ticas, sociales y culturales del partido y la gesti贸n de la participaci贸n en las mismas de las personas inscritas.

INFORMACI脫N B脕SICA SOBRE PROTECCI脫N DE DATOS DE LAS PERSONAS INSCRITAS EN BOROBIL

1. Responsable del tratamiento

GR 聽POL脥TICO PODEMOS ORTUELLA-BOROBIL – EQUO BERDEAK

NIF G95965208

PLAZA PRIMERO DE MAYO S/N

48530, ORTUELLA – BIZKAIA

2. Finalidades del tratamiento de los datos

  • Gestionar el censo legal de las personas afiliadas al partido.
  • Informar sobre las actividades del partido y promocionar la participaci贸n mediante comunicaciones electr贸nicas.
  • Gestionar los derechos y obligaciones de las personas afiliadas.
  • Gestionar las colaboraciones econ贸micas y efectuar los cobros y pagos a trav茅s de entidades financieras.
  • Gestionar la participaci贸n en elecciones de cargos internos, primarias y procesos electorales.
  • Gestionar las votaciones en las consultas internas.
  • Gestionar y controlar el acceso a las p谩ginas web de BOROBIL .
  • Gestionar la participaci贸n en la Asamblea Ciudadana.
  • Gestionar la colaboraci贸n personal de car谩cter voluntario.
  • Tramitar los procedimientos ante las Comisiones de Garant铆as Democr谩ticas y dem谩s 贸rganos del partido.
  • Notificar las resoluciones dictadas por los 贸rganos del partido.
  • Gestionar la participaci贸n pol铆tica, social y cultural en las diferentes actividades del partido.
  • Recogida de firmas tiene como 煤nico objetivo su utilizaci贸n para la gesti贸n y tramitaci贸n de la campa帽a para que Osakidetza vuelva a contratar a las 4000 personas sanitarias despedidas por el gobierno vasco

3. Legitimaci贸n del tratamiento (base jur铆dica)

  • Cumplimiento de una obligaci贸n legal.
  • Ejecuci贸n de los derechos y obligaciones estatutarias.
  • Consentimiento de las personas inscritas en los casos de tratamientos que lo requieran.

4. Destinatarios de cesiones o transferencias de datos

BOROBIL no ceder谩 los datos a terceras personas salvo obligaci贸n legal y en los siguientes casos:

  • Comunicaciones de datos econ贸micos a las entidades bancarias para la gesti贸n de las colaboraciones econ贸micas.
  • Declaraciones tributarias a la Agencia Tributaria sobre las donaciones recibidas. 鈥 Informaci贸n requerida por el Tribunal de Cuentas, en los casos previstos en la Ley. 鈥 Comunicaciones a la Junta Electoral en el caso de candidaturas en procesos electorales. 鈥 Requerimientos de las autoridades.
  • Entidades de alojamiento seguro de servidores inform谩ticos y telecomunicaciones, mediante encargo de tratamiento.

No se producir谩n transferencias a terceros pa铆ses u organizaciones internacionales que no ofrezcan garant铆as adecuadas.

5. Derechos de las personas interesadas

  • Acceder a los datos personales relativos al interesado.
  • Rectificaci贸n de los datos.
  • Supresi贸n de los datos.
  • Limitaci贸n de su tratamiento (derecho al olvido).
  • Oposici贸n al tratamiento.
  • Portabilidad de los datos.
  • Revocar el consentimiento otorgado para alguna finalidad espec铆fica.

6. Procedencia de los Datos

  • Personas interesadas a trav茅s de los formularios de registro.
  • Entidades financieras, cuando nos comunican sus datos bancarios.
  • Empresas de prestaci贸n de servicios de internet y telecomunicaciones.

INFORMACI脫N ADICIONAL SOBRE PROTECCI脫N DE DATOS DE LAS PERSONAS INSCRITAS EN BOROBIL

1. 驴Qui茅n es el responsable del tratamiento de tus datos personales?聽

1.1. Identidad del responsable del tratamiento:

El partido pol铆tico BOROBIL, con CIF .., es el responsable del tratamiento de tus datos personales, conforme a lo dispuesto en el Reglamento General de Protecci贸n de Datos (RGPD).

1.2. 驴C贸mo puedes contactar con BOROBIL?

– Por correo postal:

BOROBIL

Local Municipal Ayto. Ortuella
48530 Ortuella, Bizkaia

– Por correo electr贸nico:

podemos@borobil.eus

1.3. 驴C贸mo puedes contactar con nuestro Delegado de Protecci贸n de Datos?

Si tienes cualquier duda sobre la protecci贸n de tus datos personales o quieres formular una reclamaci贸n puedes contactar con el Delegado de Protecci贸n de Datos a trav茅s de la siguiente direcci贸n de correo electr贸nico:

podemos@borobil.eus

2. 驴Con qu茅 finalidad tratamos tus datos personales?

2.1. Descripci贸n de los fines del tratamiento de tus datos:

Tus datos ser谩n tratados para las siguientes finalidades:

  • Gestionar el censo legal de las personas afiliadas al partido.
  • Informar sobre las actividades del partido y promocionar la participaci贸n mediante comunicaciones electr贸nicas.
  • Gestionar los derechos y obligaciones de las personas afiliadas.
  • Gestionar las colaboraciones econ贸micas y efectuar los cobros y pagos a trav茅s de entidades financieras.
  • Gestionar la participaci贸n en elecciones de cargos internos, primarias y procesos electorales.
  • Gestionar las votaciones en las consultas internas.
  • Gestionar y controlar el acceso a las p谩ginas web de BOROBIL .
  • Gestionar la participaci贸n en la Asamblea Ciudadana.
  • Gestionar la colaboraci贸n personal de car谩cter voluntario.
  • Tramitar los procedimientos ante las Comisiones de Garant铆as Democr谩ticas y dem谩s 贸rganos del partido.
  • Notificar las resoluciones dictadas por los 贸rganos del partido.
  • Gestionar la participaci贸n pol铆tica, social y cultural en las diferentes actividades del partido.
  • Recogida de firmas tiene como 煤nico objetivo su utilizaci贸n para la gesti贸n y tramitaci贸n de la campa帽a para que Osakidetza vuelva a contratar a las 4000 personas sanitarias despedidas por el gobierno vasco

2.2. 驴Durante cu谩nto tiempo conservaremos tus datos?

Conservaremos tus datos personales mientras seas miembro de BOROBIL o mantengas alguna relaci贸n o actividad pol铆tica, social o cultural con el partido.

Tambi茅n conservaremos tus datos durante el tiempo que sea necesario para cumplir con la finalidad con la que est茅n siendo objeto de tratamiento.

Cuando causes baja en BOROBIL , o dejes de mantener una relaci贸n o actividad con el partido o cuando ya no sean necesarios para la finalidad para la que fueron recabados, tus datos quedar谩n bloqueados a disposici贸n exclusiva de Jueces y Tribunales, el Ministerio Fiscal, la Agencia Espa帽ola de Protecci贸n de Datos y dem谩s autoridades y Administraciones P煤blicas competentes, para resolver cualquier cuesti贸n o responsabilidad relacionada con el tratamiento de tus datos o con el ejercicio de acciones legales, reclamaciones o consultas posteriores, durante el plazo de prescripci贸n de las mismas y, al menos, durante un plazo de 5 a帽os desde que se produzca la baja en el partido o desde que ya no sean necesarios para la finalidad para la que fueron recabados.

Transcurrido el plazo de prescripci贸n de las acciones legales que pudieran derivarse del tratamiento de datos personales BOROBIL borrar谩 definitivamente los datos mediante las medidas de seguridad adecuadas que garanticen su total destrucci贸n.

3. 驴Qu茅 legitimaci贸n tiene BOROBIL para el tratamiento de tus datos personales?

3.1. 驴Cu谩l es la de la base jur铆dica del tratamiento?

La base legal para el tratamiento de tus datos personales es la siguiente:

  • El cumplimiento de la obligaci贸n legal prevista en el art铆culo 8.3 de la Ley Org谩nica 6/2002, de 27 de junio, de Partidos Pol铆ticos que establece que 鈥渓os partidos pol铆ticos dejar谩n constancia de la afiliaci贸n de sus miembros en el correspondiente fichero que se聽regir谩 por lo dispuesto en la Ley Org谩nica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protecci贸n de Datos de Car谩cter Personal鈥.
  • El cumplimiento de las obligaciones tributarias exigidas en materia de financiaci贸n de los partidos pol铆ticos.
  • El ejercicio de los derechos, el cumplimiento de las obligaciones y la tramitaci贸n de los procedimientos establecidos en los Estatutos para todas las personas afiliadas.
  • El consentimiento expreso de las personas inscritas, en los casos en que el tratamiento de los datos personales lo requiera y as铆 se indique en los formularios de registro.

3.2. 驴Tienes la obligaci贸n de facilitarnos tus datos? 驴Qu茅 consecuencias tiene no hacerlo?

La inscripci贸n en BOROBIL tiene diferentes niveles de registro en funci贸n del grado de vinculaci贸n con el partido y el tipo de participaci贸n de la persona interesada en las actividades pol铆ticas, sociales y culturales que se desarrollan.

En cada nivel de registro se solicitar谩 a la persona inscrita la categor铆a de datos personales adecuados y necesarios para la finalidad del tratamiento.

Es imprescindible facilitar los datos personales que se soliciten en cada nivel de registro.

En el caso de no facilitar los datos personales requeridos en cada uno de los niveles de registro no se podr谩 completar la inscripci贸n en la actividad de tratamiento que corresponda.

4. Destinatarios de las cesiones o transferencias de datos

Usted presta el consentimiento expreso e inequ铆voco para que sus datos personales sean cedidos a los organismos p煤blicos y/o privados competentes con la misma finalidad descrita anteriormente.

4.1. 驴Quienes son los destinatarios o las categor铆as de destinatarios de tus datos?

Tus datos personales ser谩n tratados exclusivamente por el personal de BOROBIL autorizado expresamente para el desarrollo de estas funciones, seg煤n lo establecido en los Estatutos y en la legislaci贸n laboral.

Todo el personal de BOROBIL con acceso autorizado para el tratamiento de datos personales est谩 obligado a suscribir previamente un compromiso de confidencialidad y de cumplimiento de las medidas de seguridad establecidas para la protecci贸n de los datos.

BOROBIL no ceder谩 tus datos a personas o entidades ajenas a BOROBIL salvo que exista una obligaci贸n legal o cuando sea necesario para cumplir con las siguientes finalidades:

  • Comunicar tus datos de cuentas bancarias o tarjetas de cr茅dito a las entidades financieras para la gesti贸n de cobro de las colaboraciones econ贸micas y donaciones efectuadas al partido por parte de las personas afiliadas.
  • Presentar declaraciones informativas ante la Agencia Tributaria en relaci贸n a las colaboraciones econ贸micas y donaciones recibidas.
  • Facilitar la informaci贸n requerida por el Tribunal de Cuentas, en los casos previstos en la Ley.
  • Comunicar a la Junta Electoral tus candidaturas en procesos electorales.
  • Comunicar tus datos en redes sociales y p谩ginas web para promocionar tu candidatura en los procesos electorales en los que participes.
  • Cumplir con los requerimientos de las autoridades competentes.

4.2. 驴BOROBIL realizar谩 transferencias de datos a terceros pa铆ses u organizaciones internacionales que no ofrezcan garant铆as?

BOROBIL no realizar谩 transferencias de datos a terceros pa铆ses u organizaciones internacionales que no ofrezcan las garant铆as adecuadas seg煤n la legislaci贸n vigente.

4.3. 驴Quienes son los encargados de tratamiento de los datos de BOROBIL ?

El 鈥渆ncargado del tratamiento de datos personales鈥 es la persona f铆sica o jur铆dica, autoridad p煤blica, servicio u otro organismo que presta un servicio al responsable del tratamiento que conlleva la gesti贸n de datos personales por cuenta de 茅ste.

Las relaci贸n jur铆dica entre BOROBIL y los encargados del tratamiento se establecer谩 a trav茅s de un contrato escrito, seg煤n los requisitos establecidos en el RGPD, entre los que se incluyen las obligaciones de confidencialidad y mantenimiento de las medidas de seguridad adecuadas para garantizar la protecci贸n de los datos.

En relaci贸n a los encargos de tratamiento de datos de BOROBIL , te informamos de que el partido tiene contratada la infraestructura tecnol贸gica seg煤n un modelo de 鈥渃omputaci贸n en la nube鈥 y de 鈥渢elecomunicaciones鈥 con las empresas BITAR, exigiendo el m谩ximo nivel de confidencialidad y de seguridad inform谩tica en materia de protecci贸n de datos personales.

5. Derechos de las personas inscritas en BOROBIL en materia de protecci贸n de datos

5.1. 驴Cu谩les son tus derechos?

1.聽Acceso聽a tus datos personales.

Tienes derecho a obtener confirmaci贸n de si se est谩n tratando o no datos personales que te conciernen y, en tal caso, derecho de acceso a los datos personales y a la informaci贸n relacionada con su tratamiento.

2.聽Rectificaci贸n聽de los datos que sean inexactos.

Tienes derecho a obtener sin dilaci贸n indebida la rectificaci贸n de los datos personales inexactos que te conciernen. Teniendo en cuenta los fines del tratamiento, tendr谩s derecho a que se completen los datos personales que sean incompletos.

3.聽Supresi贸n聽de tus datos personales de la base de datos de BOROBIL y derecho al olvido.

Tienes derecho a obtener sin dilaci贸n indebida la supresi贸n de los datos personales que te conciernen.

BOROBIL estar谩 obligado a suprimir sin dilaci贸n indebida los datos personales cuando concurra alguna de las circunstancias siguientes:

a) los datos personales ya no sean necesarios en relaci贸n con los fines para los que fueron recogidos o tratados de otro modo;

b) el interesado retire el consentimiento prestado para fines espec铆ficos o el consentimiento expreso prestado para el tratamiento de categor铆as especiales de datos, como los que revelen sus opiniones pol铆ticas, mientras este tratamiento no se base en otro fundamento jur铆dico;

c) el interesado se oponga al tratamiento por motivos relacionados con su situaci贸n particular y no prevalezcan otros motivos leg铆timos para el tratamiento;

d) los datos personales hayan sido tratados il铆citamente;

e) los datos personales deban suprimirse para el cumplimiento de una obligaci贸n legal establecida en el Derecho de la Uni贸n o de los Estados miembros que se aplique al responsable del tratamiento.

Cuando BOROBIL haya hecho p煤blicos los datos personales y est茅 obligado a suprimir dichos datos, adoptar谩 medidas razonables, incluidas medidas t茅cnicas, teniendo en cuenta la tecnolog铆a disponible y el coste de su aplicaci贸n, con miras a informar a los responsables que est茅n tratando los datos personales de la solicitud del interesado de supresi贸n de cualquier enlace a esos datos personales, o cualquier copia o r茅plica de los mismos (derecho al olvido).

No ser谩 aplicable la obligaci贸n de supresi贸n de los datos personales cuando el tratamiento sea necesario para:

  • ejercer el derecho a la libertad de expresi贸n e informaci贸n;
  • el cumplimiento de una obligaci贸n legal que requiera el tratamiento de datos impuesta por el Derecho de la Uni贸n o de los Estados miembros que se aplique al responsable del tratamiento;
  • el cumplimiento de una misi贸n realizada en inter茅s p煤blico o en el ejercicio de poderes p煤blicos conferidos al responsable;
  • con fines de archivo en inter茅s p煤blico, fines de investigaci贸n cient铆fica o hist贸rica o fines estad铆sticos, en la medida en que el derecho a la supresi贸n pudiera hacer imposible u obstaculizar gravemente el logro de los objetivos de dicho tratamiento;
  • para la formulaci贸n, el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

4.聽Limitaci贸n聽del tratamiento de tus datos.

Tienes derecho a obtener la limitaci贸n del tratamiento de los datos cuando se cumpla alguna de las condiciones siguientes:

  • impugnes la exactitud de los datos personales, durante un plazo que permita a BOROBIL verificar la exactitud de los mismos;
  • el tratamiento sea il铆cito y te opongas a la supresi贸n de los datos personales y solicites en su lugar la limitaci贸n de su uso;
  • BOROBIL ya no necesite los datos personales para los fines del tratamiento, pero los necesites para la formulaci贸n, el ejercicio o la defensa de reclamaciones;
  • te hayas opuesto al tratamiento por motivos relacionados con tu situaci贸n particular, mientras se verifica si los motivos leg铆timos de BOROBIL como responsable del tratamiento prevalecen sobre los del interesado.

5.聽Oposici贸n聽al tratamiento de tus datos.

Tienes derecho a oponerte en cualquier momento, por motivos relacionados con tu situaci贸n particular, a que datos personales que te conciernan sean objeto de tratamiento en los casos previstos en el art铆culo 21 del RGPD.

BOROBIL dejar谩 de tratar los datos personales objeto de oposici贸n salvo que acredite motivos leg铆timos imperiosos para el tratamiento que prevalezcan sobre los intereses, los derechos y las libertades del interesado, o para la formulaci贸n, el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

6.聽Portabilidad聽de los datos.

Tienes derecho a recibir los datos personales que hayas facilitado a BOROBIL en un formato estructurado, de uso com煤n y lectura mec谩nica, y a transmitirlos a otro responsable del tratamiento, cuando:

  • el tratamiento est茅 basado en el consentimiento y
  • el tratamiento se efect煤e por medios automatizados.

Al ejercer tu derecho a la portabilidad de los datos tendr谩s derecho a que los datos personales se transmitan directamente de responsable a responsable cuando sea t茅cnicamente posible.

7.聽Revocaci贸n聽del consentimiento otorgado para finalidades espec铆ficas.

Tienes derecho a retirar en cualquier momento el consentimiento otorgado para alguna finalidad espec铆fica.

La retirada del consentimiento no afectar谩 a la licitud del tratamiento basada en el consentimiento previo a su retirada ni el tratamiento basado en otro fundamento jur铆dico.

5.8. 驴C贸mo puedes ejercer tus derechos?

Como persona inscrita en Podemos puedes acceder a la web de participaci贸n聽participa.podemos.info聽y consultar y modificar directamente algunos de tus datos personales.

Tambi茅n puedes solicitar modificaciones, recibir informaci贸n sobre el tratamiento de tus datos personales y ejercitar tus derechos enviando personalmente una petici贸n, detallando el derecho que quieres ejercitar, por correo electr贸nico a la direcci贸n podemos@borobil.euso por correo postal al domicilio social de BOROBIL , en la Calle Francisco Villaespesa, n煤m. 18, 28017 Madrid.

En ambos casos deber谩s acreditar tu identidad adjuntando una copia del documento legal de identificaci贸n que hayas utilizado para tu inscripci贸n (DNI, NIE o pasaporte) o cualquier otro documento legal que permita acreditar de forma inequ铆voca tu identidad.

5.9. Reclamaci贸n ante el Delegado de Protecci贸n de Datos de BOROBIL

Si tienes alguna duda sobre el tratamiento de tus datos personales o quieres formular alguna reclamaci贸n puedes ponerte en contacto con el Delegado de Protecci贸n de Datos de BOROBIL a trav茅s de la direcci贸n de correo electr贸nico podemos@borobil.eus

5.10. Derecho a reclamar ante la Autoridad de Control

Si no est谩s satisfecho con el ejercicio de tus derechos puedes presentar una reclamaci贸n ante la Agencia Espa帽ola de Protecci贸n de Datos en la web聽www.agpd.es

6. Procedencia de los datos

6.1. Informaci贸n detallada del origen de los datos

BOROBIL obtiene tus datos personales de las siguientes fuentes:

  • la informaci贸n que nos facilitas cuando te inscribes en la web de BOROBIL o en los formularios de registro;
  • la informaci贸n que nos remites por correo postal o electr贸nico y por mensajer铆a electr贸nica;
  • la informaci贸n que nos remite tu entidad financiera para efectuar los cobros de las colaboraciones econ贸micas y mantener actualizados los datos de domiciliaci贸n de recibos;
  • la informaci贸n que nos facilitan las empresas de prestaci贸n de servicios de internet y de telecomunicaciones sobre la direcci贸n IP y login de las personas inscritas que acceden a la web de participaci贸n de BOROBIL a trav茅s de internet.

Al inscribirte en BOROBIL declaras y garantizas que tus datos personales que has indicado en los formularios de registro o que nos has remitido en tus mensajes de correo electr贸nico o de mensajer铆a electr贸nica son verdaderos, exactos, completos y actualizados.

6.2. Categor铆as de datos que tratamos

  • Datos de car谩cter identificativo

Nombre, apellidos, DNI/NIF, NIE, n煤m. de pasaporte, fecha de nacimiento, firma, tel茅fono, direcci贸n, imagen, voz, g茅nero

  • Datos de car谩cter econ贸mico y financiero

N煤mero IBAN de la cuenta bancaria, n煤mero de tarjeta de cr茅dito

  • Datos acad茅micos y profesionales

Profesi贸n, estudios, t铆tulos, dedicaci贸n laboral

  • Datos de correo electr贸nico

Direcci贸n de correo electr贸nico personal y profesional

  • Datos de identificaci贸n en redes sociales

Identificadores de redes sociales

  • Datos de identificaci贸n en internet

Direcci贸n IP, login, fecha y hora de acceso a la web de BOROBIL

  • Datos especialmente protegidos

Ideolog铆a y afiliaci贸n sindical

Escribir a BOROBIL
Kaixo馃憢, 驴en que podemos ayudarte?. Nuestro tel茅fono es el 621 195 856. A帽谩denos a tu agenda por favor para poder comunicarnos f谩cilmente.